Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Анатомия прыжка на лыжах с трамплина

Почему спортсмены-лыжники при прыжках принимают именно такие позы? Сейчас мы в этом разберёмся. Чтобы физические силы при прыжке работали на спортсмена, ему необходимо запомнить всего четыре позы:
1. Разгон. Чтобы минимизировать сопротивление воздуха и сделать максимальной скорость при разгоне спортсмен сгибается, держит спину параллельно склону, руки заводит за спину, расслабляет торс, опускает голову. Также он обязательно следит за распределением веса тела для идеального сочетания баланса и скорости.
2. Отрыв. Примерно за 6 м до точки отрыва спортсмен немного приподнимает бедра и в то же время прижимает грудь к коленям, чтобы ноги сыграли роль сжатой пружины. В точке отрыва на самом конце стола спортсмен подпрыгивает вперед и вверх.
3. Полёт. В воздухе спортсмен поднимает лодыжки (задирает носки ступней вверх) и формирует V-образную фигуру из лыж. Он тянется вверх от склона макушкой и плечами, наклоняясь вперед, чтобы преодолеть как можно большее расстояние. Тело держит перпендикулярно склону, руки вытягивает назад вниз.
4. Приземление. Торс расслаблен, колени слегка согнуты — так спортсмен смягчает удар при приземлении. Ноги спортсмена должны принять положение, именуемое «телемарк» (неофициально — «разножка»): одна из ног выставлена вперед, другая отведена назад, обе согнуты в коленях; колено задней ноги опущено вниз, руки расставлены выше плеч. Когда спортсмен доезжает до ровной поверхности, он разворачивается, чтобы остановиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin